ボリューム満点!うま辛ドライカレー(給食経営管理論実習Ⅰ授業紹介⑧)

2023年07月14日 カテゴリー:学科紹介

【テーマ】
ボリューム満点!うま辛ドライカレー
【献立名】
主食:ご飯
主菜:スパイシードライカレー
副菜:あっさりマセドアンサラダ
汁物:にんじんスープ
デザート:プリン

管理0714①.jpg

〇献立のポイント
 今回は夏野菜のピーマン,トマト,オクラ,なす,かぼちゃを使用した,今の時期にぴったりなピリ辛のドライカレーにしました。ドライカレーには,1人当たり5gの脱脂粉乳を使用しています。脱脂粉乳を入れることによって,不足しがちなカルシウムを55mg摂取でき,深みのある味に仕上がります。
マセドアンサラダは,さいの目切りにした野菜をマヨネーズで和えるのが一般的ですが,今回は,穀物酢やレモン果汁を使用したドレッシングを作り,カレーに合う味つけにしました。

管理0714②.jpg

喫食いただいた皆様にドレッシングが大変好評で,作り方を知りたいという声を多くいただきましたので,ご紹介します。

〇レシピ紹介
あっさりマセドアンサラダのドレッシング(2人分)
〈材料〉
・オリーブ油…8g
・こいくちしょうゆ…6g
・穀物酢…6g
・砂糖…6g
・レモン果汁…6g

〈作り方〉
すべての材料をよく混ぜ合わせ,食べる直前に食材に和える。
□今回のマセドアンサラダは,きゅうりやコーン,じゃがいも,にんじん,えび,大豆を使用しましたが,野菜であればトマトやレタス,魚介であればサーモンや鯛などにも合いますのでぜひご家庭でも作ってみてください!

管理栄養学科3年8班 竹藤 中村 日野 山本 渡邉 坂井