loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

令和5年度地域課題研究報告会で成果報告!

2023年12月23日 カテゴリー:学科紹介

12月23日(土)に地域課題研究報告会を開催しました。
この報告会は、4年生が約2年間行ってきた研究活動について報告をする集大成の場です。
当日は緊張した様子でしたが、自信をもって研究の成果を報告できていました。

管理④①.jpg

報告会には2・3年生も出席し、先輩の報告は興味が湧くものや今後の地域課題研究の活動においてとても参考になるものが多かったようです。2・3年生からも多くの質問があり、真剣に報告を聴いている様子が伺えました。

管理④②.jpg

ここで今年度の地域課題研究の内容を一部ご紹介します。
【調理】
・ふりかけを調味料として使用した時短料理の考案
・食物アレルギーに関する研究 ~ゼラチンアレルギーについて~
・安全性を考慮した低温調理で調製する鶏ハムのレシピ検討
・フレイル予防レシピの検討 ~食品ロスを考慮して~
【食品衛生】
・細菌及びATPふき取り検査による手洗い効果の評価
【地域活動】
・水産仲卸業者で発生する食品ロス削減についての取組
・防災教室参加の有無と防災の取組状況について
【運動】
・カフェイン摂取が安静時及び運動時のエネルギー消費に及ぼす影響
・異なるBPMの好みの曲が全身反応時間に及ぼす影響

管理④③.jpg

様々な分野の報告を聴き、学生・教員共に勉強となる有意義な報告会となりました。4年生の皆さん、お疲れ様でした。
2・3年生は先輩の報告から得られるものが多くあったと思います。先輩の報告を参考にこれからの研究活動を進めていきましょう。来年度の地域課題研究報告会も期待しています。



健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科