キャリア講座「面接の種類手法と対策」を学びました!

2024年04月30日 カテゴリー:学科紹介

4月30日(火)に、4年生を対象とした、キャリア講座「面接の種類手法と対策」を行いました。講師は株式会社ワーキンエージェントの藤原輝先生です。
現在就職活動真っ只中の4年生は、模擬面接やグループディスカッションを通して、様々な面接の種類手法とその対策を学びました。

模擬面接では、面接官役である藤原先生の質問に、緊張しながらも学生はしっかりと答えていました。模擬面接を見た学生は、明るい表情で答えること、自分の思いを整理して伝えることなど、面接をする上で大切なことを多く学び、実際に面接をする際のイメージができたことと思います。
 代表で模擬面接を行った学生からは、「もっと自己分析をして、面接に備えたい」、「職種に合わせた答え方を学ぶことができた」、「声の調子や表情の大切さについて知ることができた」などの感想が寄せられました。

管理①①.jpg

グループディスカッション形式の面接練習では、お互いに意見を出し合うだけでなく、話し方や目線など細かな点も重要であることを学びました。

管理①②サムネ.jpg

面接に苦手意識を持つ学生も、今回の講座で学んだことを思い出して、練習を繰り返し、自信を持って本番に臨んでほしいと思います。皆さんが希望する仕事に就職できることを願っています。

講師の藤原先生、ありがとうございました。