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健康栄養学部|管理栄養学科

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彩り満点!和食定食(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➁)

2024年05月31日 カテゴリー:学科紹介

第2回の学校給食のテーマは「彩り満点!和食定食」です。
【献立】
主食   ごはん(しらすのふりかけ)
主菜   鯖の漬け焼き
副菜   にんじんとオクラのマスタード和え
汁物   けんちん汁
デザート ミルクわらび餅

管理②①.jpg


【献立のポイント】
・ブロッコリーのフードロスに対応した調理
 ブロッコリーと言えば、つぼみの花蕾をイメージする人が多く、硬い茎などは廃棄する人が多いのではないでしょうか。実際に、ブロッコリーの廃棄率は日本食品成分表2020年版で35%となっています。この廃棄率に含まれている茎などは食べられる部分であり、今回はブロッコリーの茎部分を副菜の「にんじんとオクラのマスタード和え」に入れることで廃棄率8.6%にまで下げることができました。

 喫食者の方々からは、「鯖の漬け焼きは、臭みがなく、パリパリした食感がおいしかった。」「にんじんとオクラのマスタード和えは、アーモンドがたっぷり入っていて食感と風味がよかった。さっぱりしていて食べやすかった。」などと好評でした。

管理②②サムネ.JPG


 暑くなってきましたが、しっかりご飯を食べて体調に気を付けてお過ごしください。





管理栄養学科3年 2班



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