loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 好吃!食べチャイナランチ(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➄)
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
好吃!食べチャイナランチ(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➄)
2024年06月21日
カテゴリー:学科紹介
第5回学校給食のテーマは「好吃!食べチャイナランチ」です。
【献立】
主食 具だくさん冷やし中華
副菜 ちぎり豆腐のれんこんあんかけ
副々菜 3色ナムル
汁物 チンゲン菜スープ
デザート ミルクプリン

【献立のポイント】
今回の献立では、1食で約180gの野菜を摂取でき、1日に必要な野菜摂取量350gの51%摂取することができます。今回の献立は、野菜をゆでてかさを減らしたり、あんかけにれんこんやニラ等の野菜を使うなど、1食に野菜を多く取り入れる工夫をしました。普段野菜量を意識して摂取することは少ないかもしれませんが、調理を工夫をすることで1食に約半分の量を摂取することができます!
また様々な色の野菜を献立に取り入れたことで、「見た目も良い」と好評をいただくことができました!
喫食者の方からは、「冷やし中華は盛り付けも良く、ボリューム感があって良かった!」「ミルクプリンは美味しくて、たくさん食べられる!」などの声を頂き好評でした。

暑くなってきましたが、暑さに負けず夏を過ごしていきましょう。
管理栄養学科 5班