loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

好吃!食べチャイナランチ(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➄)

2024年06月21日 カテゴリー:学科紹介

第5回学校給食のテーマは「好吃!食べチャイナランチ」です。
【献立】
主食   具だくさん冷やし中華
副菜   ちぎり豆腐のれんこんあんかけ
副々菜  3色ナムル
汁物   チンゲン菜スープ
デザート ミルクプリン

管理③①.jpg


【献立のポイント】
 今回の献立では、1食で約180gの野菜を摂取でき、1日に必要な野菜摂取量350gの51%摂取することができます。今回の献立は、野菜をゆでてかさを減らしたり、あんかけにれんこんやニラ等の野菜を使うなど、1食に野菜を多く取り入れる工夫をしました。普段野菜量を意識して摂取することは少ないかもしれませんが、調理を工夫をすることで1食に約半分の量を摂取することができます!
また様々な色の野菜を献立に取り入れたことで、「見た目も良い」と好評をいただくことができました!

 喫食者の方からは、「冷やし中華は盛り付けも良く、ボリューム感があって良かった!」「ミルクプリンは美味しくて、たくさん食べられる!」などの声を頂き好評でした。

管理③②.jpg



暑くなってきましたが、暑さに負けず夏を過ごしていきましょう。




管理栄養学科 5班

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科