loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 彩りヘルシー定食(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➅)
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
彩りヘルシー定食(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➅)
2024年06月28日
カテゴリー:学科紹介
第6回の学内給食のテーマは「彩りヘルシー定食」です。
【献立】
主食 ごはん
主菜 鶏肉と具だくさん野菜のマーマレード炒め
副菜 焼き枝豆豆腐
汁物 玉ねぎと小松菜の味噌汁
デザート 紫陽花ゼリー

【献立のポイント】
今回は、彩りの良い和食献立にしました。和食料理は、バランスよく栄養素を摂ることができ、行事に合った献立を立てやすいことが特徴です。
主菜のマーマレード炒めは、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、れんこん、鶏肉など様々な食材を使用し、栄養素のバランス、彩りの良い、食べ応えのある一品にしました。副菜の焼き枝豆豆腐は銀餡(だしに色を付けないように調味し、片栗粉等でとろみをつけたもの)をかけ、しょうがをのせて味にアクセントを付けました。デザートは、梅雨の時期に合わせて紫陽花ゼリーにしました。紫陽花ゼリーは牛乳とグレープジュースを使用しました。容器に入れて固めた牛乳ゼリーの上に、正方形にカットしたグレープジュースゼリーを飾り、紫陽花に見立てました。

喫食者の方からは、「紫陽花ゼリーは、紫陽花を連想する事が出来て、味だけでなく目でも楽しめた。」「じゃがいもが皮付きで香ばしかった。」「全体的に彩りが良く、美味しかった。」などの感想を頂きました。
給食実習も残り2回となりました。最後まで学生みんなで協力し合い、美味しい給食が提供できるよう頑張ります。
管理栄養学科3年6班