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健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

彩りヘルシー定食(給食経営管理実習Ⅰ授業紹介➅)

2024年06月28日 カテゴリー:学科紹介


第6回の学内給食のテーマは「彩りヘルシー定食」です。
【献立】
主食 ごはん
主菜 鶏肉と具だくさん野菜のマーマレード炒め
副菜 焼き枝豆豆腐
汁物 玉ねぎと小松菜の味噌汁
デザート 紫陽花ゼリー

管理①①.jpg


【献立のポイント】
 今回は、彩りの良い和食献立にしました。和食料理は、バランスよく栄養素を摂ることができ、行事に合った献立を立てやすいことが特徴です。
 主菜のマーマレード炒めは、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、れんこん、鶏肉など様々な食材を使用し、栄養素のバランス、彩りの良い、食べ応えのある一品にしました。副菜の焼き枝豆豆腐は銀餡(だしに色を付けないように調味し、片栗粉等でとろみをつけたもの)をかけ、しょうがをのせて味にアクセントを付けました。デザートは、梅雨の時期に合わせて紫陽花ゼリーにしました。紫陽花ゼリーは牛乳とグレープジュースを使用しました。容器に入れて固めた牛乳ゼリーの上に、正方形にカットしたグレープジュースゼリーを飾り、紫陽花に見立てました。

管理①②.jpg


 喫食者の方からは、「紫陽花ゼリーは、紫陽花を連想する事が出来て、味だけでなく目でも楽しめた。」「じゃがいもが皮付きで香ばしかった。」「全体的に彩りが良く、美味しかった。」などの感想を頂きました。
 給食実習も残り2回となりました。最後まで学生みんなで協力し合い、美味しい給食が提供できるよう頑張ります。




管理栄養学科3年6班

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