loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 令和6年度「給食経営管理臨地実習Ⅰ報告会」を実施しました
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
令和6年度「給食経営管理臨地実習Ⅰ報告会」を実施しました
2024年11月26日
カテゴリー:学科紹介
11月26日(火)に3年生が給食経営管理臨地実習Ⅰの報告会を実施しました。
「給食経営管理臨地実習Ⅰ」では、保育園、福祉施設、医療施設、事業所などの学外の施設で5日間の実習を行い、給食業務を行うために必要な調理技術、給食計画立案能力、給食業務に関する処理能力などを修得します。
3年生は初めての臨地実習報告会のため終始緊張した様子でしたが、会場準備や司会進行を行い、実習での目標および成果、実習での学び、後輩へのメッセージを発表しました。この報告会にむけてあらためて実習先で学んだことを確認したり、他施設の報告を聞いたりして、給食経営管理・運営の理解を深めたことと思います。この経験をこれからの学びに活かしていってください。
来年度臨地実習を行う2年生は、先輩の報告を聞いて臨地実習の意義や内容、臨地実習で直面した課題等について具体的に学び、来年度の実習をイメージしたことでしょう。今回の報告会を活かして来年度の実習に臨んでください。
最後になりましたが、今年度も多くの施設様に実習生を受け入れていただき、お忙しい中ご指導を賜り、誠にありがとうございました。