loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「鉄分チャージ!栄養満点中華」(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➃)

2024年11月15日 カテゴリー:学科紹介

第3回の学内給食のテーマは「鉄分チャージ!栄養満点中華」です。
【献立】
主食    ごはん
主菜    焼き餃子
副菜    生揚げとチンゲン菜の中華炒め
汁物    中華風クリーミースープ
デザート  スイートポテト

鉄分1.JPG 鉄分2.JPG


【献立のポイント】
今回の献立では鉄の摂取量をしっかりとるために、副菜、汁物にチンゲン菜、小松菜などの葉物野菜を中心に取り入れています。また、汁物にはきのこ類、デザートにはさつまいもを使用し、秋を感じられるようにしました。
中華料理は味が濃いイメージがあると思います。食塩量を基準値に抑える必要があり、味を薄く感じさせないように餃子にはニラやニンニク、ショウガを多く入れ、スープにはラー油を使用することで香りを高め、寒くなっているこの時期に体を温める効果を期待しました。
喫食者の方からは「野菜がたくさん摂れてよかった」、「餃子の包み方が上手」、「スープのレシピ知りたい」、「デザートも美味しい」など好評でした。

鉄分3+サムネ.JPG 鉄分4.JPG



後期もキッチンシエルにお越しいただきありがとうございました。
寒い日が続きますがお体にお気をつけてお過ごしください。


管理栄養学科 3年3班

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科