loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 「鉄分チャージ!栄養満点中華」(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➃)
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
「鉄分チャージ!栄養満点中華」(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➃)
2024年11月15日
カテゴリー:学科紹介
第3回の学内給食のテーマは「鉄分チャージ!栄養満点中華」です。
【献立】
主食 ごはん
主菜 焼き餃子
副菜 生揚げとチンゲン菜の中華炒め
汁物 中華風クリーミースープ
デザート スイートポテト
【献立のポイント】
今回の献立では鉄の摂取量をしっかりとるために、副菜、汁物にチンゲン菜、小松菜などの葉物野菜を中心に取り入れています。また、汁物にはきのこ類、デザートにはさつまいもを使用し、秋を感じられるようにしました。
中華料理は味が濃いイメージがあると思います。食塩量を基準値に抑える必要があり、味を薄く感じさせないように餃子にはニラやニンニク、ショウガを多く入れ、スープにはラー油を使用することで香りを高め、寒くなっているこの時期に体を温める効果を期待しました。
喫食者の方からは「野菜がたくさん摂れてよかった」、「餃子の包み方が上手」、「スープのレシピ知りたい」、「デザートも美味しい」など好評でした。
後期もキッチンシエルにお越しいただきありがとうございました。
寒い日が続きますがお体にお気をつけてお過ごしください。
管理栄養学科 3年3班