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学科ニュース
一流シェフから学ぶ“スペイン料理”~深谷宏治先生~(調理学実習Ⅲ授業紹介①)
調理学実習Ⅲでは、一流シェフから各国の本格的な料理を学び、食生活・食文化の違いについて知るための授業を取り入れています。
6月3日(火)は、北海道函館市のRestaurant VASCU オーナーシェフ 深谷宏治客員教授にスペイン料理について講義していただきました。
午前は、深谷先生が料理人になるまでのお話や、サンセバスチャンでスペイン料理を学ばれたこと、Restaurant VASCU で提供している料理についてお話しいただきました。美味しい料理を作るための知識や技術を共有し合うことで互いに高め合うことができ、さらに人々を幸せにする「美食の街」をつくることができると学びました。
午後は実際にスペイン料理を調理していただきました。
ブイヨンやフュメ、トマトソースを1から作り、それらを使って小海老のトルティリヤ、パエジャ、鱈のニンニクパセリソース、季節の野菜の煮物の4品を調理していただきました。
食材を無駄なく使う工夫や、料理に適した食材の選び方、食材を長持ちさせるポイントなど、多くのことを学びました。
料理は試食させていただき、学生からは「どの料理も本当に美味しくて感動した」「生ハムも普段のものとは違い、これまで食べたものの中で一番美味しかった」「料理に対する考え方が変わった」「もっとスペイン料理について知りたくなった」などの感想がありました。
【料理 左:パエジャ,中央:鱈のニンニクパセリソース,右:季節の野菜の煮物】

また、学生からの多くの質問にも答えていただきました。
今回の授業を通して、スペイン料理についてだけでなく、諦めずに何度も挑戦することの大切さや料理に対する考え方など、多くのことを学ぶことができたと思います。
授業をしていただいた深谷先生、ありがとうございました。