loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 栄養満点!秋彩洋食ランチ!(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介①)
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
栄養満点!秋彩洋食ランチ!(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介①)
2025年10月31日
カテゴリー:学科紹介
後期第1回の学内給食テーマは「栄養満点!秋彩洋食ランチ!」です。
【献立】
主食 コーンごはん
主菜 トマトソースハンバーグ
副菜 ブロッコリーと豆の洋風サラダ
汁物 パンプキンスープ
デザート 桃とヨーグルトゼリー
今回の献立は、「秋が旬のかぼちゃを使用した食物繊維たっぷりの洋食ランチ」です。季節感があり、彩りも良く、さっぱりとした味付けが特長です。
「トマトソースハンバーグ」には豆腐を50g使用しています。豆腐は低糖質で、血糖値の急な上昇を抑える働きがあり、ハンバーグのカロリーを抑えて体にも優しい一品です。 また、ブロッコリーと豆の洋風サラダで彩りと食物繊維をプラスし、かぼちゃの優しい甘さのスープで心も体も温まります。
食後の桃のヨーグルトゼリーは、さっぱりとした味わいで食後にぴったりの一品となりました。
喫食者の方からは、「コーンごはんがお花型に盛り付けられていて綺麗だった」、「ハンバーグの豆腐感がなくてとても美味しかった」、「桃のヨーグルトゼリーがちょうど良い固さで美味しかった」という声を多くいただきました。
朝晩の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期ですね。そんな季節の変わり目こそ、しっかり食べて体の調子を整えていきましょう。
管理栄養学科3年 西丸・正木・松永・山口・免出