loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

栄養満点!秋彩洋食ランチ!(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介①)

2025年10月31日 カテゴリー:学科紹介

後期第1回の学内給食テーマは「栄養満点!秋彩洋食ランチ!」です。

【献立】
主食    コーンごはん
主菜    トマトソースハンバーグ
副菜    ブロッコリーと豆の洋風サラダ
汁物    パンプキンスープ
デザート  桃とヨーグルトゼリー

写真① (29).jpg

 今回の献立は、「秋が旬のかぼちゃを使用した食物繊維たっぷりの洋食ランチ」です。季節感があり、彩りも良く、さっぱりとした味付けが特長です。
 「トマトソースハンバーグ」には豆腐を50g使用しています。豆腐は低糖質で、血糖値の急な上昇を抑える働きがあり、ハンバーグのカロリーを抑えて体にも優しい一品です。 また、ブロッコリーと豆の洋風サラダで彩りと食物繊維をプラスし、かぼちゃの優しい甘さのスープで心も体も温まります。
 食後の桃のヨーグルトゼリーは、さっぱりとした味わいで食後にぴったりの一品となりました。

 喫食者の方からは、「コーンごはんがお花型に盛り付けられていて綺麗だった」、「ハンバーグの豆腐感がなくてとても美味しかった」、「桃のヨーグルトゼリーがちょうど良い固さで美味しかった」という声を多くいただきました。

写真② (34).jpg

 朝晩の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期ですね。そんな季節の変わり目こそ、しっかり食べて体の調子を整えていきましょう。


管理栄養学科3年  西丸・正木・松永・山口・免出

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科