loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- もぐもぐプレートランチ(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➂)
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
もぐもぐプレートランチ(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➂)
2025年11月14日
カテゴリー:学科紹介
第3回の学内給食のテーマは「もぐもぐプレートランチ」です。
【献立】
主食 おにぎり
主菜 照り焼きチキン
付け合わせ 小松菜とコーンの和え物
副菜 キャベツと水菜のマヨネーズ和え
れんこんののり塩チップ
汁物 みそ汁
デザート いちごの豆乳ゼリー
今回の献立は、比治山大学短期大学部付属幼稚園の園児さん、そして幼稚園教諭の皆様に召し上がっていただくため、見た目の華やかさ や 食材の大きさ に工夫を凝らしました。
主菜は定番の「照り焼きチキン」にし、園児さんが食べやすい味付けと大きさに調整しました。また、「小松菜とコーンの和え物」には、人参を花形に型抜きして彩りを添え、見た目でも楽しめるように工夫しています。副菜の「キャベツと水菜のマヨネーズ和え」では、卵アレルギーのある園児さんも安心して食べられるよう、卵不使用のマヨネーズ を使用し、みんなが同じ食事を楽しめる献立を目指しました。さらに、みそ汁には豆乳を加えることで、良質な植物性たんぱく質を摂取できるだけでなく、味がまろやかになり飲みやすい一品に仕上がりました。
デザートの「いちごの豆乳ゼリー」は完食者も多く、大変好評でした。
次回の幼稚園給食は11月28日です。次回のメニューもお楽しみに!
風邪やインフルエンザが流行しやすい季節となりました。免疫力を高める食材や温かい料理を意識し、旬の食材を取り入れながら、元気に冬を迎えましょう。
管理栄養学科 3年 松浦・松村・森川・山田・豊嶋