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健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

「体も心もポッカポカ!鉄鉄ランチ!(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➃)

2025年11月21日 カテゴリー:学科紹介

第4回の学内給食テーマは「体も心もポッカポカ!鉄鉄ランチ!」です。

サムネ (26).JPG

【献立】
主  食 キャロットピラフ
主  菜 鮭のチーズピカタ~レモン果汁を添えて
副  菜 ひじきのマヨレモン和え
汁  物 あさりのクラムチャウダー
デザート みかんケーキ

写真① (34).jpg

今回の献立は、秋・冬の旬の食材を使用した、体が温まるランチです。あさりやひじき、鮭が入っているため、貧血気味の方にオススメのメニューです。
主菜の「鮭のチーズピカタ~レモン果汁を添えて」は、美味しさはもちろんのこと、主材料には、鉄の吸収率が高いヘム鉄が多く含まれている食材を使用しました。ヘム鉄は体内に取り込まれやすく、赤血球を作る材料として非常に重要です。また、鮭に豊富に含まれるビタミンB12も、赤血球を正常に作るのを助けるため、鉄欠乏貧血・巨赤芽球性貧血のどちらにも効果があります。
汁物の「あさりのクラムチャウダー」に入っているあさりとほうれん草は、鉄が多く含まれています。さらに、ビタミンCが含まれている白菜を一緒に摂取することで鉄の吸収率を上げ、汁物1つで美味しく鉄を豊富に吸収できるよう工夫をしました。
喫食者の皆様からは、
「キャロットピラフの形がかわいい」
「あさりのうま味がしっかり出ていてよかった」
「栄養バランスが考えられていて嬉しい」
など、嬉しいお声を多くいただきました。

写真② (38).jpg

 今週もキッチンシエルにお越しいただきありがとうございました。
 冬は寒さで代謝が落ち、イベント続きで気づかないうちに栄養が偏りやすくなる季節です。温かくてバランスの良い食事を3食きちんと摂ることが元気で過ごすためのポイントです。しっかり食べて風邪に負けず、元気な冬を過ごしましょう!


管理栄養学科 3・4年 西野・前川・安原・矢本・加藤

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