loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
健康栄養学部|管理栄養学科

学科ニュース

初年次セミナーⅡ HHO料理コンテスト開催!広島の特産物を使ったオリジナルレシピで対決

2025年10月17日 カテゴリー:学科紹介

10月17日(金)、1年生後期科目「初年次セミナーⅡ」において HHO 料理コンテスト を開催しました。
(HHOとは、“比治山大学”の(H)と管理栄養学科の公認キャラクターである“ほ(H)ね王(O)子”の頭文字を組み合わせた名称です。)

 このコンテストは、前期開講科目「初年次セミナーⅠ」で、JA広島市・松木様から学んだ広島県の特産物をテーマとしています。学生たちは授業で得た知識をもとに、各自がオリジナルレシピを考案しました。コンテスト当日には、これまで「調理学実習」で培ってきた技術を十分に発揮し、腕前を競い合いました。


調理の様子

写真① (35).jpg


 審査は学生全員と教員によって行い、以下の3点を評価基準としました。
 ・見た目(彩り・盛り付け)
 ・特産品の特徴を捉えているか
 ・食べてみたい、作ってみたいと思わせる魅力があるか

 並べられた料理はどれも彩りよく、美味しそうな仕上がりで、学生たちは迷いながらも感想を話し合い、楽しそうに試食していました。なお、上位3位の作品は後日表彰される予定です。どうぞご期待ください!!

評価の様子

写真② (39).jpg



コンテスト作品

写真③ (27).jpg 写真④ (17).jpg



今回のコンテストで得た学びや経験を活かし、今後の実習でも栄養価を踏まえつつ、オリジナリティあふれる献立づくりに挑戦していってください。

健康栄養学部|管理栄養学科学科メニュー健康栄養学部管理栄養学科