loading...
- HOME
- 学部・学科・専攻
- 健康栄養学部|管理栄養学科
- 学科ニュース
- 初年次セミナーⅡ HHO料理コンテスト開催!広島の特産物を使ったオリジナルレシピで対決
健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
初年次セミナーⅡ HHO料理コンテスト開催!広島の特産物を使ったオリジナルレシピで対決
2025年10月17日
カテゴリー:学科紹介
10月17日(金)、1年生後期科目「初年次セミナーⅡ」において HHO 料理コンテスト を開催しました。
(HHOとは、“比治山大学”の(H)と管理栄養学科の公認キャラクターである“ほ(H)ね王(O)子”の頭文字を組み合わせた名称です。)
このコンテストは、前期開講科目「初年次セミナーⅠ」で、JA広島市・松木様から学んだ広島県の特産物をテーマとしています。学生たちは授業で得た知識をもとに、各自がオリジナルレシピを考案しました。コンテスト当日には、これまで「調理学実習」で培ってきた技術を十分に発揮し、腕前を競い合いました。
調理の様子
審査は学生全員と教員によって行い、以下の3点を評価基準としました。
・見た目(彩り・盛り付け)
・特産品の特徴を捉えているか
・食べてみたい、作ってみたいと思わせる魅力があるか
並べられた料理はどれも彩りよく、美味しそうな仕上がりで、学生たちは迷いながらも感想を話し合い、楽しそうに試食していました。なお、上位3位の作品は後日表彰される予定です。どうぞご期待ください!!
評価の様子
コンテスト作品
今回のコンテストで得た学びや経験を活かし、今後の実習でも栄養価を踏まえつつ、オリジナリティあふれる献立づくりに挑戦していってください。