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健康栄養学部|管理栄養学科
学科ニュース
カルシウムで骨を強化!冬野菜の洋食ランチ(給食経営管理実習Ⅱ授業紹介➅)
2025年12月05日
カテゴリー:学科紹介
第6回学内給食のテーマは「カルシウムで骨を強化!冬野菜の洋食ランチ」です。
【今回の献立】
主食 コンソメライス
主菜 たらとトマトのチーズホイル焼き
副菜 冬野菜のマリネ
汁物 じゃがいもと白菜のスープ
デザート ココア風味パンナコッタ
今回の献立は、カルシウムやビタミンDを多く含む食材を取り入れ、骨を丈夫にするランチとなりました。また、たら、白菜、人参、ブロッコリーなど、冬が旬の食材を多く使用し、季節感を大切にしている点が特徴です。
主菜は、冬が旬のたらにトマトソースとチーズをのせて焼き、旨味とコクを引き出した季節感のある一品に仕上げました。ホイル焼きにすることで、うまみや風味を閉じ込め、保温性もある料理にしました。
副菜は、人参や蓮根、赤パプリカなどを使い、彩り豊かで季節感のある一品に仕上げました。マリネ液はオリーブオイルとレモン汁でさっぱりと仕上げました。
汁物は、じゃがいものやさしい甘みと白菜の柔らかな食感が調和したスープとしました。食パンを細かく切って焼いた手作りのクルトンを添え、香ばしさと食感のアクセントを加えた、見た目にも温かみのある一品です。
デザートにでは、豆乳を使用しましたが、ココアの風味を加えることで豆乳特有の味を感じにくくし、さらにホイップクリームを添えることで華やかになり、満足感のある一品となりました。
喫食者の方からは、「彩り豊かで冬を感じられた献立であった」「デザートのパンナコッタがとても美味しかった」などの感想をいただきました。
今週もキッチンシエルにお越しいただきありがとうございました。12月に入り、肌寒い日が続いています。栄養バランスの良い食事を心がけ、元気に冬を乗り越えましょう!
管理栄養学科 3年 青柳・河本・柴村・須賀・綱