現代文化学部|子ども発達教育学科

教職指導センター 教員採用試験対策講座修了!

2022年08月18日 カテゴリー:学科紹介

子ども発達教育学科の小学校教師を目指す4年生は、広島県・市をはじめいずれかの自治体の教員採用試験の第1次試験を全員が合格し、夏休みを返上して第2次試験に備えてきました。

他の学年は夏休み中ですが、4年生は毎朝9時に登校し、全体会で連絡を受けた後で学習指導案作成に取り組みました。

子ども①.jpg

学習指導案を作成した後は、指導案をもとにして第2次試験に課される模擬授業に取り組んだり、面接指導を受けたりして試験勉強に励んできました。

子ども②③.jpg

明日からいよいよ広島県・市の教員採用試験が始まります。
講座最終日の今日は、中学校教師を目指す他学科の4年生とともに集会を開きました。

子ども④.jpg

全員が明日からの第2次試験に向けての決意を述べました。小学校教師を目指す迸る思いとこれまでの努力の積み重ねから生まれる自信に満ちた決意表明でした。

子ども⑤.jpg

1年生の時から知る彼らの成長ぶりには、本当に目を見張るものがあります。これまでの4年間の不断の努力に心からの拍手を贈るとともに全員の最終合格を祈りたいと思います。

子ども⑥.jpg

関連資料・リンク