現代文化学部|子ども発達教育学科

付属幼稚園実習 がんばっています!

2022年09月09日 カテゴリー:学科紹介

同じキャンパス内にある付属幼稚園で保育職を目指す3年生と4年生が教育実習に取り組んでいます。例年3年生が実習に赴きますがコロナ禍の影響を受け、今年は3年生と4年生合同の教育実習となりました。

年少組さんでは、カラフルなトンボを制作しています。実習生は子どもたちに示すお手本を作って示しながら、作り方をわかりやすく説明しています。

子ども①②.jpg

年中組さんでは、にじみの技法を用いた絵の具の使い方を指導しています。制作の続きをすることを想起させて、実際に作品づくりのやり方を示しています。

子ども③④.jpg

年長組さんはホールで運動会の練習中。ステージの上では、実習生全員で子どもたちの前でお手本を披露中です。

子ども⑤.jpg

子どもたちがやってくれた演技を見て感激!

子ども⑥.jpg

同じキャンパス内にある付属幼稚園ならでは実習内容もあり、多くの学びができています。これまでもいろいろな園での実習をさせていただく中で、多彩な保育に触れることができました。こうした経験を積み重ねることが保育士の礎を築くことになることでしょう。

関連資料・リンク

学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科