現代文化学部|子ども発達教育学科

初年次セミナー(1年生)

2023年07月04日 カテゴリー:学科紹介

7月3日(月)、1年生が受講する初年次セミナーに広島市立戸坂小学校の山岡静樹校長先生にご来校いただき、講話をしていただきました。

子ども①.png

小学校での日々の活動の様子を画像とともにわかりやすく説明してくださいました。今、小学校で起きていることを実感することとなりました。

子ども②.png

教育現場の校長先生のお話だけに学生たちは相当な集中力をもって聴き入っています。将来、自分が働く現場のリアルなお話は学生たちの夢を膨らませ、学修意欲をかき立てるものになったことでしょう。

子ども③.png

講話を拝聴した後は、チューターグループごとに分かれて感想を述べ合い、自分たちの目指す姿を交流しあいました。仲間とともに夢の実現に向けて切磋琢磨してほしいものです。

子ども最後.png

関連資料・リンク

現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科