現代文化学部|子ども発達教育学科

初年次セミナー 2 (1年生)

2023年07月14日 カテゴリー:学科紹介

7月10日(月)、1年生が受講する初年次セミナーでは、先週の初等教育の山岡静樹校長先生の講話に引き続いて、花の木幼稚園(呉市)の原田俊二園長先生をお招きして保育・幼児教育の講話をしていただきました。

子ども①.jpg

映像を交えての保育の現場の講話に学生は真剣に聴き入っています。

子ども②.jpg

園長先生を長く務められている原田先生のお話からは、保育に対する熱い思いが伝わってきます。

子ども③.jpg

ご自身の園での造形活動など、明確な意図をもった保育活動をわかりやすく伝えてくださいました。

子ども④.jpg

講話を拝聴した後はチューターグループごとに分かれて感想などを話し合いました。先週の初等教育の講話と併せて、将来の夢に一歩近づく学びになったことでしょう。

子ども⑤.jpg

関連資料・リンク

現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科