現代文化学部|子ども発達教育学科

付属幼稚園教育実習始まる!(3年生)

2023年09月04日 カテゴリー:学科紹介

9月1日(金)、保育職を目指す本学科の3年生が大学の隣にある付属幼稚園で教育実習に赴きました。始めのオリエンテーションでは園長先生の保育現場の実際をふまえた講話をしてくださいました。

子ども①.jpg

学生たちは、保育現場のお話にメモを取りながら聴き入っています。

子ども②.jpg

お話の後は、全員が楽しめるゲームをさせてくださいました。じゃんけんをしながら友だち作りをするゲームに興じています。

子ども③.jpg 子ども④.jpg

オリエンテーションの後、配属された学級に入って自己紹介をしました。各自が用意したカードを用いて子どもたちに自分の名前を伝えています。

子ども⑤.jpg

付属幼稚園での2週間の教育実習を経験して、また一回り成長して大学のキャンパスに帰ってきてくれることでしょう。

関連資料・リンク

現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科