現代文化学部|子ども発達教育学科

小学校教育実習がんばっています!(3年生)

2023年11月22日 カテゴリー:学科紹介

小学校教師を目指す3年生が、9月から11月にかけて出身小学校で20日間の教育実習を行っています。

1年生の教室に配属された実習生は、国語科の授業で「かんじのなりたち」について授業をしています。

子ども①.jpg

タブレットは授業の必須アイテムになりつつあります。授業展開の中で理解を深めるために活用しています。

子ども②.jpg

2年生に配属された実習生は道徳の授業で校歌を用いて「愛校心」について授業を展開しています。歌詞を読み解きながら校歌に込められた思いを探究しています。

子ども③.png

4年生に配属された実習生は、国語科の授業で「慣用句」の授業をしています。慣用句を一般化することにチャレンジしています。

子ども④.jpg 子ども⑤.jpg

実習生は自分の母校(出身校)で懐かしさを感じるともに、実習期間は先生として勤務させていただき教師になる決意を固めているようです。教育実習をモチベーションにして、必ずや夢を叶えてくれることでしょう。

関連資料・リンク

現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科