loading...
比治山大学 比治山大学短期大学部
メニューを開く
現代文化学部|子ども発達教育学科

学科ニュース

乳児保育Ⅱ 離乳食の提供について考えました

2024年10月25日 カテゴリー:学科紹介

乳児保育Ⅱの授業では、離乳食について考えるため、授業が始まってすぐに、土鍋でりんごを煮始めました。沸騰したら火を止めます。

①.jpg

授業が終わりに近づいた頃、蓋を開けてみると・・・

②.jpg


柔らかく煮えていても、手で持って食べることのできる煮りんごができました。
手づかみ食べをしたい離乳食後期の子どもたちへの、りんごの提供にぴったり。
この方法、実際にお世話になっている保育施設で行なっているものです。
野菜を茹でるときにも、このようにしているそうです。

③.jpg

学生たちは実際に味わうことで、離乳食後期の硬さや味を確かめていました。

④.png ⑤.jpg


安全な離乳食の提供の仕方を知り、適切な食事の援助ができる保育者になってほしいと思います。



現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科