現代文化学部|子ども発達教育学科

プログラミングの授業が進んでいます―3年生の専門科目ー

2020年05月15日 カテゴリー:学科紹介

大学では遠隔授業が始まっていますが,専門科目の一部ではviscuitを用いたプログラミング授業が進められています。
比治山大学は,2017年9月よりGoogle Classroom を利用した授業が,先行的にいくつかの科目で始まっています。
専門科目「理科実験Ⅱ」では,大学のLMSを利用してプログラミングの方法を動画で配信し,Google classroomで資料の配付や課題提出を行っています。

プログラミング1.png

5月からは,viscuitを使って水槽の中をレイアウトしたり,シューティングゲームを作成したりと学修が進んでいます。今後は,scratchを利用した理科授業など,幅広くプログラミングを体験していきます。
小学校では今年からプログラミングの授業が始まります。将来,子どもたちとプログラミング学習を楽しむことができるよう,小学校教員養成の授業でも取り組みが始まっています。

プログラミング2.png

関連資料・リンク

現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科