現代文化学部|子ども発達教育学科

対面授業の準備に向けて ―理科室の取り組み―

2020年05月28日 カテゴリー:学科紹介

文部科学省より,5月22日に「学校における新型コロナウィルス感染症に関する衛生管理マニュアル」が示されました。それによると,理科実験は「感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高い学習活動」となっています。
理科室では,対面授業が始まっても安全に実験に取り組むことができるよう,学生席に簡易型アクリル衝立をつくりました。土台はブックエンドを使っています。手作り感がありますが,スモークマシンで効果を確認済みです。日常でも水溶液の実験や,微生物実験などで「ラボプロテクター」として活用できそうです。この衝立が活躍する日を楽しみにしています。

子ども1.png 子ども2.png 子ども3.png

関連資料・リンク

現代文化学部|子ども発達教育学科学科メニュー現代文化学部子ども発達教育学科