現代文化学部|マスコミュニケーション学科

「学生映像コンテスト」で4年生が優秀賞!

2024年01月22日 カテゴリー:学科紹介

昨年末、広島・島根の大学生を対象とした『学生映像コンテスト』(主催:一般財団法人 教育ネットワーク中国)が行われ、応募13作品のうち、マスコミュニケーション学科4年の藤田瞬さんと森澤真子さんが共同で制作した作品が優秀賞3点のひとつに選ばれました。

マスコミ①①.png

受賞作品はページ下部のリンクにて公開されています。

【優秀賞受賞にあたって】   マスコミュニケーション学科4年 森澤真子
 私たちの作品は【音戸深発見旅】というタイトルです。「お手軽な贅沢」をテーマに呉市音戸町の魅力をおよそ3分間の映像にまとめて発信しました。
 制作で特に苦労した点は、編集です。どうすれば飽きのこない映像になるかを考え、「アップ」と「引き」の映像を組み合わせて動きをつけました。
 12月23日に行われた上映会と表彰式では、コンテストに参加者した学生の交流会もありました。他大学の様々な人と意見を交換したり、作品とは関係ない趣味の話をしたりと、お菓子を食べつつ楽しみました。中にはLINEを交換した人もいて、充実した時間を過ごすことができました。

マスコミ①②.png

次回コンテストに挑戦する人へアドバイスをするなら、「無駄な映像はない」ということです。ふらっと偶然撮影した風景やシーンが、思いのほか良いエッセンスになることがあります。そのため、絵コンテ通りにと考えず、ちゃんと素材を全部見てから編集すると、より良い作品が出来上がると思います。来年度のコンテストが楽しみです。

関連資料・リンク

現代文化学部|マスコミュニケーション学科学科メニュー現代文化学部マスコミュニケーション学科