現代文化学部|マスコミュニケーション学科

令和5年度「観光プランナー」16名合格・合格率100%

2024年04月13日 カテゴリー:学科紹介
マスコミ③①サムネ.jpg

マスコミュニケーション学科では、3年生の専門科目「観光人材論」にて、「観光プランナー」の資格取得を目標に挙げています。
 「観光プランナー」とは日本観光士会(JTCC)が合格証を付与する資格で、「観光プランナーは地域資源を活用した新しいツーリズムやまちづくり、地域活性化等の分野においてプランナーとして活躍する人材」を指します(引用:日本観光士会HP)。取得できる資格が少ないという学科の課題から、H29年度より導入しています。初年度を除いては、以降6年間の合格率は100%です。受検者が例年5~10名程ですが、令和5年度は16名が挑戦しました。
 国家資格ではありませんが、「観光マーケティング」「観光まちづくり」「観光地域ブランドの基礎」「観光コミュニケーション・プレゼンテーションの基礎」「観光マネジメントの基本」とかなり分野が広範にわたり、暗記力が合否の鍵です。何度も過去問を繰り返し合格に至りました。60点以上が「合格」となりますが、この年度は初めて4人もの学生が満点合格となりました。
 令和6年度のオリエンテーションで、学科主任より合格証が一人一人に渡されました。おめでとうございます。就活で活かされることを期待しましょう。

マスコミ③②.jpg

現代文化学部|マスコミュニケーション学科学科メニュー現代文化学部マスコミュニケーション学科