現代文化学部|マスコミュニケーション学科

授業紹介「観光・情報基礎ゼミ」~観光地・広島の魅力とは?~

2024年05月29日 カテゴリー:学科紹介

マスコミュニケーション学科では、1年生の時に「基礎ゼミ」という授業を開講しています。
基礎ゼミは「広告・マーケティング」「映像・取材」「観光・情報」といったように、各教員の専門分野に分かれて授業を行います。どの分野もオムニバス形式で勉強しますので、1年生のうちからマスコミュニケーション学科の特色に触れることができます。

今回は、基礎ゼミの「観光」分野の一部分をご紹介します。

授業では、はじめに「広島の観光資源」について、分類法やその特徴について講義を受けた後、観光資源を自分で調べ発表しました。さらに「広島らしさとは何か」「観光客に伝えた広島像」「観光地・広島の魅力」をグループワークでディスカッションして、それらをもとに観光ツアーを作成しました。
大学ではじめて観光を学ぶ経験をする学生がほとんどです。グループワークや発表の経験を通して、1年生のうちから観光について自ら進んで考えることで、より深い学びを得ることができます。

マスコミ①サムネ.jpg マスコミ②.jpg マスコミ③.jpg マスコミ④.jpg

マスコミュニケーション学科教員 林春伽

現代文化学部|マスコミュニケーション学科学科メニュー現代文化学部マスコミュニケーション学科