短期大学部|美術科

学生ブログ ~日本画コース~

2021年10月18日 カテゴリー:学生の活動

こんにちは、美術科2年の岩崎です。
第2回目の今回は日本画コースについて説明します。
現在、日本画コースには2年生が6名、専攻科の学生が3名在籍しています。

画像1.jpg

学生一人ひとりに制作スペースがあって、好きなように机や椅子を配置して制作できます。
外には枇杷や栗、柘榴の木があり、春にはウグイス、夏には蝉の声がよく聞こえる、自然が近い素敵なアトリエです。

画像2.jpg

日本画コースでは主に岩絵具を用いた作品制作を学んでいます。
岩絵具とは主に天然の鉱石などを原料とした顔料系の絵の具で、単体では絵の具として使えないため膠(にかわ)と言う動物の皮から作られた接着剤を使います。

画像3.jpg

今まで使ったことのあるチューブの絵の具とは全く違っていて扱いがなかなか難しいですが、岩絵具の独特の色の重なりを使いこなせるようになるととても楽しいです。

現在、私たちは2月にある卒業制作展に向けて作品を制作しています。
エスキース(下絵)から草稿(下書き)に移ったところで、制作段階としてはステップ1といったところでしょうか。個人の進捗にはなりますが次回、またお知らせできたらと思います。

次回の日本画コースブログでは制作の工程についてと、日本画の醍醐味、箔についてお話ししたいと思います。

日本画コース2年:岩崎花好 担当教員:荒木、前田

短期大学部|美術科学科メニュー短期大学部美術科