短期大学部|美術科

学生ブログ~映像・アニメーションコース~

2021年11月24日 カテゴリー:学生の活動

美術科2年の椋田です。
今回は、映像・アニメーションコースについてご紹介します。

現在、映像・アニメーションコースには
1学年 18名
2学年 13名
総勢31名が在籍しています。

画像1.jpg

私たちは現在卒業に向けた卒業制作を行っており、各々が興味のあるテーマや手法(3DCG アニメーション、手描きアニメーション等)を決め、プレゼンテーションで進捗を披露したり、仲間と共に協力したりしながら制作しています。

画像2.jpg

3DCG ソフトを用いてキャラクターのモデリングを行っている様子

2年次には一人一人にiMac が用意され、それぞれが集中して制作することができます。
他にも、アナログのストップモーション・アニメーション(コマ撮りアニメ)を撮影するための台、写真撮影するための一眼レフやストロボ、 クロマキー背景用のグリーンバックなどがあり、映像を制作する環境が整えられています。

毎年、オープンキャンパスではアニメーション制作の体験を行っているので、映像・アニメーションコースに興味を持ってくれた方は、ぜひお越し下さい!

映像・アニメーションコース2年:椋田 担当:宮崎

学科メニュー短期大学部美術科