短期大学部|美術科

〈学生ブログ〉マンガ・キャラクターコースの紹介

2023年08月21日 カテゴリー:学科紹介

こんにちは、マンガ・キャラクターコースです。

このコースでは主にイラストやマンガの制作を行います。
現在2年生が22名、専攻科生が3名活動しています。

1年生後期からはコース分けを行い、課題(「年代別男女の描き分け」や「パンフレットの制作」など)を通して、イラストやマンガの基礎知識を学びます。
そして1年最後には、マンガ専攻の学生はオリジナルマンガ、イラスト専攻の学生はテーマごとに5枚オリジナルイラストを制作し、自分の作風を確立させていきます。

以下の写真は、マンガやポートフォリオの制作を行っている時の様子です。

美術サムネ①.jpg 美術②.jpg

作業途中でアイディアに詰まったり、思うように描けなくなったりしても、プロとして活動している先生方に気軽に相談できる環境が整っているので、安心して制作に打ち込めます。

美術③.jpg

その他にも、教室にある本棚には世に流通している漫画作品や画集などの参考資料がたくさんあるので、作業途中に手に取ってインスピレーションをもらうことも出来ます。

一息つきたい時に気分転換に覗いてみるのでも◎

始めのうちは課題が多くて大変ですが、大学入学前と今の作品を見比べると、画力や表現力が上達しているのが実感できて、とても達成感を感じられます。また、個人だけでなく周りに求められるような作品作りを意識できるようになれたと思いました。

夏休み明けからは卒業制作に入っていくので、そこで今まで学んだことを活かし切れるように精一杯頑張りたいと思います!

もしもこの記事を読んで興味が湧いたら、ぜひオープンキャンパスに来てみて下さい!

マンガ・キャラクターコース:2年

短期大学部|美術科学科メニュー短期大学部美術科