短期大学部|美術科

〈学生ブログ〉洋画コース 下地研究について

2023年09月20日 カテゴリー:学科紹介

現在、洋画コースでは油絵の下地研究と同時に、卒業制作に向けての計画を立てています。

美術①.jpg

今回は油絵の伝統的な下地である炭酸カルシウムを使った白亜地と、それに卵黄とスタンドオイルを加えたエマルジョンの2種類を材料を一から揃え、実際に手づくりしました。
下地の溶液を均一にパネルに塗る作業はコツが必要でしたが、完成したキャンバスの表面はどれも輝くほどで、綺麗に仕上げることができました。

美術②.jpg

また、卒業制作の計画を行う教室内はとても落ち着いた雰囲気で、個々が思案するのに最適な環境となっています。
最初はそれぞれが制作したイメージをスケッチブックに簡単に描き起こしたり、作品のコンセプトを明確にしたりするところからスタートしました。

洋画コース:2年

短期大学部|美術科学科メニュー短期大学部美術科