短期大学部|美術科

グループワークで「イラスト表現」にチャレンジ!<マンガ・キャラクターコース>

2024年05月29日 カテゴリー:学科紹介

マンガ・キャラクターコースでは、2年次前期の授業でグループワークを取り入れています。

いつもはひたすら自分と向き合い個人制作する学生たちですが、グループワークを通して、他人のアイデアに刺激を受けたり、自分の意見を相手に伝えるために試行錯誤したり、協同する醍醐味を体感してほしいと思っています。

(夏休みに開講する東京への作品持ち込みに向けての練習や就職活動にも活かしてもらえたら、という教員の思惑もあったり…)

さて、隔週で実施するグループワークですが、今回のテーマはズバリ!「イラスト表現」です。

2~3人のチームに分かれ、カードゲームの「Speech」を使って、引いたカード2枚に描かれたイラストから、まずはキャラクターを生み出します。

そして、デザインしたキャラクターを基に、イラスト志望のチームは「イメージイラスト」を、マンガ志望のチームは「ストーリー」と「表紙イラスト」を創作します。

写真1 (31).jpg

キャラクターはビジュアルデザインだけでなく、年齢や性格、特技など、バックボーンもしっかり考えてもらいます。(そうすることで、イラストではキャラクターのポージングや背景が、マンガではストーリーの展開が発想しやすくなります)

引いたカードに描かれたイラストを見て、「えー!何これ?!」「あ、これ使えそう!」などなど学生たちは悲喜交々。

席についてからは、個々でまずはアイデア出しをするチーム、さっそく意見を出し合うチームと、チーム内のメンバー構成によっても進め方は様々でした。

いつもは静かな実習室も、グループワークの時は大盛り上がりでとても賑やかになります。

写真2 (37).jpg

取り組み後のミニレポートでは、「自分の考えを正確に相手に伝える難しさを痛感した」「自分では絶対出てこないアイデアがたくさん聞けて為になった」「周りに引っ張ってもらってばっかりだったので、次回はもっと積極的に関わりたい」など、グループワークならではの気付きや感想が多く聞かれました。

ただ描けるだけではなく、自分の作品について自信をもって話せるようにもなってほしいと願っています。

写真3 (24).jpg

マンガ・キャラクターコース教員:久保