短期大学部|美術科

初年次セミナー〈キャリア対談〉

2024年06月03日 カテゴリー:学科紹介

本日、初年次セミナーの授業では、「キャリア対談」と題して、クリエイティブ業界で活躍する卒業生を招き、在学生にとって、キャリアパスを考える契機としました。

美術②①.jpg

初年次セミナーは、大学で学ぶための基礎的な技術・方法を身に付けることと、学生同士や教員との信頼関係を構築することを目的としている授業です。

広島東洋カープでグッズ制作を手がける卒業生、広島ホームテレビ映像でプロジェクションマッピングをする卒業生の2名は、カープグッズのデザインだけでなく多岐にわたる仕事ぶり、就職活動の際のポートフォリオの紹介やそのエピソード、学生時代に力を入れた創作活動などの話を実際の作品紹介を交えて、話してくれました。中には、「テレビで見たことある!」という反応があったりもしました。

美術②②サムネ.jpg

在学生からは、どんな卒業制作だったのかや、学生時代どんなコンペに出していたのか、など質問が飛び交いました。

美術②③.jpg

話を聞いた学生が回答した授業後のアンケートでは、今日の体験をもとに自分の出口について明確なビジョンを得たというものもありました。これからの大学生活の過ごし方が主体的でクリエイティブなものになるような、兆しを感じ、嬉しく思いました。

関連資料・リンク

短期大学部|美術科学科メニュー短期大学部美術科