短期大学部|美術科

7月7日(日)オープンキャンパスレポート

2024年07月08日 カテゴリー:学科紹介

7月7日(日)にオープンキャンパスを実施し、大変多くの方にご来場いただきました。
司会進行は1年生、学科体験プログラムの助手は2年生が中心に務め、積極的にサポートしました。

写真1 (3).jpg

今回美術科のプログラムでは、体験授業として
①グラフィックデザインコースの「オリジナルイラストでのアクリルスタンドづくり」
②工芸デザインコースの「粘土で立体を作ろう」
③マンガ・キャラクターコースの「4コママンガ オチを考える」
④日本画コースの「岩絵の具をといて塗ってみよう」
⑤映像・アニメーションコースの「スマホで持って帰るアニメーション」
の5つのコースから選んでもらい、参加していただきました。

写真2 (4).jpg

工芸デザインコースの様子。
見本を観察しながら、先生からアドバイスをもらいつつ、粘土で立体物を作っていきます。
皆さんとてもお上手!

写真3 (4).jpg

グラフィックデザインコースの体験授業では、
切れたアクリル板の形に合うように自由に絵を描いてもらい、自由に塗ってもらいました。
アクリル板は人を描きやすい形に切り取ってありましたが、皆さん自由な発想で、サボテンや、ケーキ、瓶、猫などモチーフも形も個性が出ていて見ていてとても楽しかったです!
最後に2枚のアクリル板に描いた絵を挟みのりづけし、完成させました。

どの体験授業でも、時間が限られている中で個性的かつ美しい作品を考え形にする力に驚きました!
美術科の在学生が実際に制作を行っている教室での体験授業を終えたあとは、参加していただいた学生さんからは「楽しかった!」とのお声をいただきました。

写真4 (4).jpg

その後は、試験の際の過去のデッサン作品をご覧いただいたり、個別相談会を行いました。
高校生の方からの質問に、美術科学生自ら学生目線で答えており、よりリアルな学校の姿をお見せできたのではないでしょうか。

次回のオープンキャンパスは8月4日(日)を予定しております。
初めてオープンキャンパスに参加される方も、今回来られた方も、ぜひお越しください。
お待ちしております!

美術科専攻科:オープンキャンパス学生スタッフ

短期大学部|美術科学科メニュー短期大学部美術科