現代文化学部|言語文化学科 国際コミュニケーションコース

学生によるゼミ(応用言語学、異文化理解)紹介!! 第3弾

2023年02月09日 カテゴリー:学科紹介

私たちのゼミには8名の学生がいます。毎回、ペアワークやグループワークをして、主にアカデミックライティングを学んでいます。前期ではSDGsに関するトピックを扱いました。グループに分かれ、SDGsの17の目標を理解した上で、自分たちで「すべての人に健康と福祉を」というトピックに決めました。その後、さらにテーマを個人で絞り、アカデミックライティングを意識しながらレポートを作成し、プレゼンテーションを行いました。

現在は、卒業論文の準備をしています。この日は卒業論文を書くために資料を読んだり、資料の読解力を身につけるために、論理関係を構造化する活動をグループワークで行いました。同じ文章を読んでも、それぞれの解釈や重要視する点が違うことがわかりました。さまざまな視点による答えが出ることによって、違う発想で自分の考えを見直すことができました。

0209 国際①.jpg 0209 国際②.jpg 0209 国際③.jpg

国際コミュニケーションコース学科メニュー現代文化学部言語文化学科
国際コミュニケーションコース